vendredi 24 novembre 2006

Gâteau creusois

Voici une recette de Marmiton que j'ai depuis un petit moment dans mes tiroirs : un gâteau creusois. Il ressemble beaucoup au moelleux aux noisettes de certains restaurants et peut être dégusté à tout moment de la journée. Selon moi, c'est un gâteau d'automne/hiver, rustique et qui réchauffe. Gâteau creusois 5 blancs d'oeufs250 g de sucre120 g de farine120 g de beurre fondu et refroidi100 g de poudre de noisettes 1. Mélanger le sucre, la farine et la poudre de noisettes.2. Ajouter le beurre fondu et bien... [Lire la suite]
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mardi 21 novembre 2006

Soupe carottes/coriandre

Je vous livre la recette de Marmiton avec un changement principal : je n'ai pas haché mais simplement coupé en petits cubes les pommes de terre et les carottes. Pour 6 pers.1 oignon coupé en fines rondelles (ou en cubes de chez Picard pour éviter de solliciter notre canal lacrymal)1 gousse d'ail hachée (Picard est là-aussi un bon allié)2 cc de coriandre (Picard) 650 g de carottes250 g de pommes de terre1l 1/4 de bouillon de légumesle zeste d'une demi-orangesel et poivrepour la déco, un bouquet de coriandre fraîche 1.... [Lire la suite]
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mardi 21 novembre 2006

Crumble marrons, champignons et poires

Chaque lundi soir, Mr. K. travaille : j'ai donc la soirée pour moi. J'ai choisi de la consacrer à la cuisine car j'aime ça et, de plus, je peux préparer à manger jusqu'au mercredi ce qui est pratique au niveau organisation (le mardi, j'essaie de faire un gâteau pour le mercredi des filles et de leur baby sitter). En bonne mère indigne, j'ai hâte de coucher les filles pour pouvoir commencer à cuisiner. Au cours de la journée, j'ai pris soin d'élaborer un petit programme au gré de mes envies et le soir, j'achète ce qui me manque. Il est... [Lire la suite]
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lundi 20 novembre 2006

BAM ou Bar à Manger

En bonne voisine, je viens (enfin) de tester le Bar à Manger, 85 rue Lafayette. J'ai repéré ce restaurant au moment de son ouverture et la carte m'avait alors paru alléchante. J'y ai récemment acheté une belle salade à emporter mais n'avais pas encore testé la formule sur place lorsque vers 12h, Mr. K. m'appelle au boulot "as-tu quelque chose de prévu à déjeuner ?" "oui, j'ai toujours quelque chose de prévu mais je peux reporter." Rendez-vous fut donc donné à 12h45. Problème de plongeur donc sous-effectif mais... [Lire la suite]
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vendredi 17 novembre 2006

Poêlée panais/carottes

Poêlée panais/carottes Suggestion d'accompagnement de saison simple et rapide à préparer : une poêlée de panais et de carottes sucrée-salée accompagnée de quinoa et d'une galette Bonneterre riz/potimarron. Pour une personne : 1 panais3 carottes moyennes1/2 cube de bouillon de légumesun peu de thym 1 cs de sirop d'érable Faire bouillir un fond d'eau dans une sauteuse et y faire fondre le demi cube de bouillon de légumes. Ajouter les carottes et le panais coupés en rondelles. Couvrir et faire cuire à feu doux jusqu'à... [Lire la suite]
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vendredi 17 novembre 2006

Pain d'épices

Envie d'odeur d'épices, de douceur et pour tout l'avouer envie de pain d'épices : alors, pourquoi se priver ? La recette ci-dessous est simple et très "comfort food" (je n'aime pas le franglais mais n'ai rien trouvé de mieux pour retranscrire cet état d'esprit). L'association miel/cassonade donne à ce gâteau un petit goût de caramel fort agréable et différent des autres recettes de pain d'épices plus classiques. Accompagné d'un thé de Noël de chez Mariage Frères, LE thé que je bois d'octobre à avril en plus des Marco Polo... [Lire la suite]
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lundi 13 novembre 2006

Terrine d'agrumes

Légèreté et douceur maintenant : la terrine d'agrumes. Terrine d'agrumes (3 pers.) 2 oranges1 pamplemousse rose1 cs de rhum2 cs d'eau de fleur d'oranger75 g de sucre3 g d'agar-agar1 cs de pâte d'amande1 cs de crème de soja 1. Prélever le zeste des deux oranges et le hacher ou le découper en fines lamelles.2. Au-dessus d'un saladier, couper les oranges, en ôter les membranes et recueillir le jus puis mélanger au jus d'un demi pamplemousse.3. Mettre la pulpe des oranges et du demi pamplemousse restant dans un... [Lire la suite]
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lundi 13 novembre 2006

Un petit wok

Ce week-end, j'avais décidé de faire un peu léger tel que fruits, légumes et céréales. Je n'ai pas de centrifugeuse ni de robot d'ailleurs (bons d'achat du bureau d'une valeur de 120 euros, je vous attends), j'ai donc acheté dans mon magasin bio une bouteille de jus de légumes et une de jus de carottes/oranges que j'ai bues (il en reste un fond) tout au long du week-end. J'ai ajouté un peu d'Elixir du Suédois, boisson composée de 59 plantes aux vertus digestives, dépuratives et toniques. Je ne me suis pas sentie privée ni affamée,... [Lire la suite]
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mercredi 8 novembre 2006

"Mon" crumble

J'ai finalement eu le temps de faire mon crumble hier soir. Je l'ai fait cuire un peu plus longtemps que d'habitude et les pommes étaient fondantes... un délice. J'utilise du beurre salé car j'aime bien le duo avec les pommes mais on peut également utiliser du beurre doux. Pour les fruits, cette recette s'adapte à tous par exemple le mélange de fruits rouges encore surgelés de Picard est parfait. Mr. K. en a mangé "quand même" et j'en ai apporté un beau morceau à ma copine Christine qui est une fan depuis toujours. ... [Lire la suite]
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mardi 7 novembre 2006

Je me suis jetée à l'eau

Bonjour, Je m'appelle Karine, j'ai 31 ans. J'aime me régaler, régaler les autres, parler cuisine. De nombreux souvenirs sont liés au plaisir gustatif. J'apprécie donc particulièrement les blogs culinaires. L'idée d'en créer un me trottait dans la tête, elle a mûri lentement. Le dernier obstacle, et ma dernière excuse pour ne rien faire, était le titre qui a surgi tôt ce matin. J'ai rêvé de ce nom qui m'a réveillée un peu avant l'heure habituelle. J'y ai vu un signe et presque une obligation. Du coup, direction Canalblog pour le... [Lire la suite]
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